PostHeaderIcon Нанокибернетика. Нанотехнология – скачок через пропасть!

Что ждет Нас в ближайшие 100 лет? Эра компьютеризации в рассвете, но параллельно зарождаются перспективные научные направления. К примеру: Нанотехнологии.

Помечтаем:

Микроскоп, микророботы и микросхемы в теории могут помочь человечеству решить массу проблем: увеличение продолжительности жизни на неопределенный срок, помощь в создании уникальных веществ с «волшебными» свойствами, сканирование вирусов и излечение организма от рака и СПИДа, проведение микроопераций и микроработ, недоступных человеческим рукам, создание универсальных конструкций и многое другое. Фактически, нанокиборги (микроскопические кибернетические организмы управляемые ЭВМ) – это своеобразный муравейник, управляемый человеком с помощью компьютерных технологий.

нанороботы, нанотехнология

нанороботы, нанотехнология

Если в двадцатом веке был огромный прорыв в сфере информационно-вычислительных технологиях, то вполне возможно, что в двадцать первом нас ждет эра Нанопродукции, Нанокибернетики, Наномедицины. И она уже начинается.

наноробот

Эра нанотехнологий началась в 1981 году после изобретения Герда Биннинга и Гэйнриха Рорера, которые изобрели туннельный микроскоп. Приставка «нано» (vavo£ – с греческого – «карлик») означает «одна миллиардная доля». То есть один нанометр (1 нм) – одна миллиардная доля метра (10-9 м). Простые молекулы измеряются единицами нанометров.

С помощью данного электронного микроскопа (принцип работы можно найти из многих литературных источников и Интернета) можно отсканировать атом отдельно, как самостоятельную единицу. В дальнейшем, в ходе экспериментов стало известно, что с помощью туннельного микроскопа можно не только «видеть» атомы, но и «перетаскивать» их. Вследствие, после многих исследований у физиков появились теории о создании любых физических предметов и конструкций, используя атомы, как кирпичи в наномире.

рука, управляемая человеком

Ученые, придерживающиеся теорий «ассемблеризации», т.е. самовоспроизводства нанороботов, видят такой результат эволюции:

Вещи, созданные наномашинами, будут «умными» сами по себе. Мало того, что они смогут видеть, слышать и думать. На базе нанотехники ничего не стоит создавать предметы и конструкции, изменяющие свою форму и свойства. Например, в кинотеатре, рассчитанном на 20 человек, совсем «не вдруг» появится еще столько же.

Эта «Масса» сможет подстроиться под любые нужды человека, если только…однажды ЭВМ не даст сбоя.

Появилось несколько направлений изучения Нанотехнологий. Большинство из них предполагают, что человечество и наноробомасса сольются в огромный универсальный социальный организм, более технологичный, более развитый. Сейчас это может ужаснуть, но завтра, вполне возможно, что это будет обычным, банальным делом для каждого из нас.

Оставить комментарий

Партнеры 2