PostHeaderIcon Кушаем Красиво… 10 лучших ресторанов мира.

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Повседневная процедура, которая сопровождается приятными ощущениями, переросла в ранг чего-то более высокого. Ну, скажем так: Прием пищи дорос до уровня культурного мероприятия.

Изысканные кафе и рестораны мира привлекают Нас своим изобилием вкусов и ароматов, букетом невероятно аппетитных сочетаний ингредиентов.  Красивая профессиональная сервировка стола, замечательно подготовленный персонал элитного заведения всегда привлекает зажиточную публику. Из года в год путем естественного отбора появляется новая порция лучших ресторанов. Но, как правило, в десятку лидеров попадают рестораны с большим стажем работы за плечами и соответствующим меню кулинарных шедевров. И плюс к этому штат поваров остается прежним, завоевывая безупречную репутацию самим заведениям.

Ресторан под водой

Ресторан "Губка"

Каждый год «Всемирной академией 50-ти лучших ресторанов» проводится независимый опрос на звание лучших ресторанов года. Список жюри включает в себя всемирно известных специалистов-гурманов, критиков и поваров, которые выдвигаются из 26 условных географических регионов мира: по 30 шеф-поваров с каждого, путем создания специальных комиссий и голосования. Ежегодно 26 апреля объявляются 50 новых победителей – лучших ресторанов и кафе.

На сегодняшний день благодаря высокому уровню работы в 10-ку лидеров попали следующие заведения:

№ 10 – Alinea, Чикаго, шт. Иллинойс, США.

Ресторан поднялся в рейтинге и попал в топ 10-ку благодаря управляющему шеф-повару Гранту Ашацу. Фирменное блюдо: американское арахисовое масло и желе-сэндвич, подается с хлебом, обернутым вокруг винограда на специальной шпажке. Пальчики оближешь!

Ресторан Алинея

Ресторан Алинея сервировка

№ 9 – Pierre Gagnaire, Париж, Франция.

Мастерство Французской кухни – прекрасная смесь опыта и знаний, сочетание дизайна и искусства приготовления пищи удерживают данный ресторан в десятке лучших.

Pierre Gagnaire, Париж, Франция.

Pierre Gagnaire, Париж, Франция, готовят вкусно

№ 8 – Арзак, Сан-Себастьян, Испания.

Хуан Мари Арзак предлагает блюда, которые удивляют. Его семья занимается этим делом в Сан-Себастьяне с 1897 года, и он остается наследником и активным продолжателем семейного дела со своей талантливой дочерью Еленой.

Вместе они предлагают современную интерпретацию классической баскской кухни, в том числе такие вкуснятины, как омары с белым оливковым маслом, и молочно-белый тунец с инжиром и кедровыми орешками.

Арзак с дочерью, Сан-Себастьян, Испания

Арзак, блюдо на столе в ресторане

№ 7 – Брас, Франция.

Мишель Брас еще раз показывает, что может сделать идеальное сочетание японской и французской кулинарии!

Это современный ресторан, который попал в десятку best-of-the-best и плотно держится там благодаря прекрасным сочетаниям лучших трав и местных диких растений, которые используются в идеальном равновесии. Просто прелесть!

Брас, Франция

Брас, Франция, современная кухня

№ 6 – Per Se. Нью-Йорк, США

А вот этот ресторан является лучшим рестораном  Соединенных Штатов! Естественно, американцы гордятся этим.

В Per Se, Томас Келлер и Джонатан Бенно успешно создали инерпритацию французского ресторана в Нью-Йорке.

Изысканность приготовленной и украшенной особым способом пищи в виде «живописи» лосося и устриц с жемчугом, несомненно, поражает клиентов. Ну, а вырезка речной змеи, в сочетании с покрытым хрустящей корочкой костным мозгом молодого барашка, облитая маслом и обрамленная вареными грибочками признана Академией. В результате голосования, ресторан Per Se является лучшим рестораном Америки.

Устрицы с жемчугом Per Se. Нью-Йорк, США

No.5 – El Celler de Can Roca, Испания

Вот так вот! Ресторан поднялся за последний год с 21-го места на 5-е. Поэтому он признан самым Стремительно Поднимающимся по рейтинговой лестнице.

Скорее всего, заслуги такого роста в рейтинге – это работа трех братьев: Шеф-повара Джоана Рока, метрдотеля и главу Хосе-сомелье и шеф-кондитера Джорди. Такие метеоры поднялись на вершину не случайно. Это произошло благодаря оригинальному подходу к клиентам. Путешествие по винному погребу с аудио-визуальными эффектами через пять ключевых участков и захватывающему дух помещению столовой, созданной из натуральных, природных материалов и обилия естественного света. Конечно же Испания имеет еще одного «топера 10-ти». Это El Celler de Can Roca!

El Celler de Can Roca, Испания

El Celler de Can Roca, Испания, братья

№ 4 – Mugaritz, Испания.

Андони Луис Адуриз часто изображали как человека несовременного, спокойного к новшествам. Его пища является менее яркой, чем у многих современных испанских поваров, и, якобы, он в меньшей степени руководствовался новыми технологиями и наукой в кухне. Но все дело в постепенности. Адуриз в течение двух лет изучал химию коагуляции (сворачивания белка, сравнима с денатурацией) с целью получения идеальных вареных яиц. Ясное дело, что он является любознательным шеф-поваром в королевстве передовой команды профессионалов. Управляя огнем и приготовлением натуральных продуктов «магистр кулинарии» добился замечательных, волшебных результатов. Это нужно видеть, вернее, пробовать.

Mugaritz, Испания

Mugaritz, Испания, химики пищи

No.3 – Noma, Копенгаген, Дания.

С 7-го на 3-е. Отличный результат! Не удивительно…

И все потому, что вся кухня – это сочетание самых свежих овощей и фруктов, только сорванных с плодородной земли, свежего пива, сваренного из солода, орехов и сочных трав. Вы, буквально, едите на природе.

Вот так то!

Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания, кулинар самой натуральной пищи

No.2 – The Fat Duck (Жирная Утка). Беркшир. Англия.

В тройке лучших! И все это благодаря Театральному приготовлению. Кухня как театр, кухня как сцена, на которой делаются удивительные вещи: нитро-яичница, бекон под кремом льда. Заправленная замороженным кремом пустая яичная скорлупа на глазах у изумленных клиентов дает трещины и превращается в куст! Или замороженная яичница, подается в виде мороженного. Весело и вкусно. 2е место!

The Fat Duck (Жирная Утка). Беркшир. Англия

The Fat Duck (Жирная Утка). Беркшир. Англия, отличная еда

No1 – El Bulli. Испания.

Венец десятки. Пик совершенства!

Что здесь можно сказать?

Как всегда, Ферран Адриа продолжает нарушать все правила прекрасной книги о правилах Столовой, оставляя клиентов с пищей, которая часто не поддается описанию, а может быть, даже не поддается законам физики! :)

В очередной раз Академия проголосовала за Эль Були, как в Европе, так и во всем мире за лучший ресторан.

El Bulli. Испания, первый есть первый El Bulli. Испания, первое - кушать подано!

Кто бывал в одном из этих ресторанов, наверняка вкусил и ощутил все прелести настоящей замечательно приготовленной пищи, команды лучших поваров.

Оставить комментарий

Партнеры 2