PostHeaderIcon Беспроводная передача энергии. Скоро ли?

Аренда холодильников и морозильных камер аренда камеры холодильной. .

Представьте себе, что у Вас отпала возможность заряжать мобильный телефон. Ведь здорово! Правда? А если это электромобиль с постоянно заряженным аккумулятором – это уже Фантастика! Но такая ли уж это Фантастика?

Давайте помечтаем. Если передавать электричество по воздуху, то представьте, насколько меньше коммуникаций в виде проводов исчезнут с поля зрения. А экология? Избавиться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на электрические – это большой шаг в Грин Пис (Зеленый Мир). Отпадет масса технологических проблем, и решатся многие трудно решаемые задачи.

Беспроводная передача электричества уже существует сейчас. Но практическое применение желает улучшений.

Беспроводная передача электричества – способ передачи электрической энергии без использования токопроводящих элементов в электрической цепи. К настоящему времени имели место успешные опыты с передачей энергии мощностью порядка десятков киловатт в микроволновом диапазоне с КПД около 40 % — в 1975 в Goldstone, Калифорния и в 1997 в Grand Bassin на острове Реюньон (дальность порядка километра, исследования в области энергоснабжения посёлка без прокладки кабельной электросети).

Это небольшие шаги в развитии беспроводной передачи энергии по сравнению с достижениями великого ученого-хорвата Николы Теслы (10.08.1856, г. Смиляне – Хорватия).

Передача энергии (электричества) без проводов

Передача энергии (электричества) без проводов

Тесла увлекся идеей передачи энергии на расстояние без проводов и ему удалось добиться в этой области выдающихся успехов. Однако найти какие-либо публикации на тему исследований Тесла в области электрических разрядов и резонансных явлений в газах найти очень трудно.

В эксперименте на глазах у изумленных зрителей он в голых руках зажигает лампу накаливания – в действующем электромагнитном поле.

В 1899 – 1900 гг. Тесла публично демонстрирует возможность передачи электрической энергии без проводов на большие расстояния и проводит грандиозный опыт по беспроводной передачи энергии. Он утверждал, что сделал самое важное открытие – земных стационарных волн. Земля может служить проводником.

В городке Колорадо Спрингс для экспериментов Теслы была построена башня с большой медной сферой на верхушке. При включении установки возникли искровые разряды – молнии длиной до сорока метров, которые сопровождались громовыми раскатами, слышимыми за 15 миль. Вокруг башни пылал огромный 30-метровый световой шар. Идущие по улице люди испуганно шарахались, с ужасом наблюдая, как между их ногами и землёй проскакивают искры. Лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. На металлических предметах возникали синие ореолы…

В конце концов громкие эксперименты в Колорадо Спрингс разрушили генератор на местной электростанции. Человек, устроивший всю эту электрическую феерию, вовсе не собирался пугать людей. Его цель была достигнута: за 40 км от башни под аплодисменты наблюдателей разом загорелись 200 электрических лампочек.

Электрический заряд был передан без всяких проводов.

Этот широко известный эксперимент Теслы до сих пор не повторен.

Возникало несколько идей по передачи энергии с помощью лазерных лучей и многие другие идеи, но сейчас, ни одна из них не реализована.

Одно дает надежду: если Тесла мог передавать большое количество энергии на большие расстояния около 100 лет назад, то мы, имея точные вычислительные машины, современные инструменты и новые знания, сможем реализовать нашу мечту беспроводной передачи электричества уже сейчас. У нас есть шансы!

Оставить комментарий

Партнеры 2