PostHeaderIcon Кто придумал моду? Мода – что это?

Все Мы когда-либо подвергались влияниям моды: в одежде, музыке, манере подражания, чтения популярных книг и т.п. Что же это за сила, которая нас поднимает и заставляет делать то, что делают люди подобные нам? Мода… Некая Загадочная Особа…

Кто придумал моду? ;)

Кто придумал моду? ;)

Мо́да с французского mode, от латинского modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной, часто иллюзорной. Если явление или предмет, будучи модным какой-либо отрезок времени, теряет новизну в глазах окружающих, то становится старомодным.

Два мотива движут модой. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй — страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции).

Так кто же задает моду, кто создает новизну и заставляет подражать ей? Здесь все довольно просто. Это Авторитетные Личности. Обычно известные и популярные (естественно обладающие хорошей долей харизмы) люди дают импульс для подражания.

Вы когда-нибудь замечали за собой, что общаясь с одним человеком, вы через некоторое время ловите себя на том, что начали говорить и делать как Он. Вот так дела…

Эффект подражания, стадный рефлекс, бессознательное действие. Чем более яркий человек, чем больше его знает людей, тем проще ему задать эту самую Моду во всем. Но здесь нельзя забывать, что не все проглатывается вчистую. Действия или манера поведения должны быть пафосными, яркими, запоминающимися.

В прошлые времена светские дамы изощрялись в своих одеяниях не только из позиции модных веяний, но и практических полезных применений. Люди любят Шоу, Люди любят зрелища, что-то необычное, но сами мало рискуют. Лишь единицы позволяют себе это и они являются законодателями моды. Так-то господа. Мода – штука коварная:)

Оставить комментарий

Партнеры 2