PostHeaderIcon Мы едим ГМО? Аббревиатура Г..М..О?

Что мы едим? От чего Наше здоровье приобретает неухоженный вид?

Что такое ГМО и с чем его едят? Давайте коротко пробежимся по определениям и по существующим проблемам.

Укол в помидор, но помидор ли это?

Укол в помидор, но помидор ли это?

Википедия: Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Свободное определение: Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это такие организмы, в генный код которых были «вклеены» чужеродные гены.

Таким образом, во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность, у растений появляются иные свойства.

Помидор устойчив к гниению, арбуз светится, как светлячок, огурец набирает вес за 2 дня, яблоки не подвержены атакам насекомых и т.д. Для чего же это нужно? Ответ прост. Для того, чтобы удешевить производство продуктов питания и привлечь внимание покупателя, повысить их так называемую «ценность», ускорить процессы созревания, увеличить объемы производства и продлить сроки годности. Т.е. это делается исключительно в коммерческих целях.

Бытует мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.)

Что делать Нам – подопытным  кроликам? Вопрос актуален, тем более что даже в детские продукты питания добавляются ингредиенты с ГМО, которые не всегда указаны на упаковке. По нескольким независимым информационно-статистическим источникам процент пищи на полках без ГМО составляет  всего 12%.

Чем чревато употребление продуктов с ГМО?

Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков.

Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.

Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма.

Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.

Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.

При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.

Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.

Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты.

Сокращение поступления в организм необходимых веществ.

По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.

Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.

Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

Как быть со сложившейся ситуацией? Что нам есть? Ведь полностью натуральной (естественной) пищи становится все меньше и меньше.

Оставить комментарий

Партнеры 2