PostHeaderIcon Продлить жизнь и отложить старение это реальность? Да!

Проблема здоровой жизни, старости и смерти стоит всегда очень остро. Наши деньки уходят как вода сквозь решето. Парадокс жизни состоит в том, что она ужасно коротка и печальная в конце. В старости нет ни бодрости, ни нормального здоровья, ни большого интереса к самой жизни.

А жить то хочется вечно или, по крайней мере, прожить всю жизнь, будучи здоровым.

Поиски волшебного эликсира жизни ведут ученые всего мира на протяжении всей истории человечества.

Недавно появилась очень интересная информация о продлении здоровой части жизни. Это тогда, когда мы бодры и полны энтузиазма. Девид Синклер – ученый медик из Гарварда дает нам новый шанс «побороть» старость.

В чем же заключается идея?

Все мы, наверняка, помним из школы, что любая клетка нашего организма состоит из клеточных «органов» – ядер, лизосом, рибосом, аппарата Гольджи, митохондрий и др. Главным поставщиком энергии в клетке является митохондрия. В сердечных клетках их очень много, так как сердце работает очень много. В коже – всего лишь одна/две. Митохондрия синтезирует универсальный источник энергии – молекулы АТФ. В 2004 году учеными из Стокгольма из Каролинского института доказали в ходе экспериментов с мышами, что поврежденные митохондрии приводят к резкому снижению работоспособности всего организма и быстрой старости. А именно продолжительность жизни обычных здоровых лабораторных мышей оказалась в 3 раза доле, чем у больных с поврежденными митохондриями (митохондриальная миопатия и др.).

Митохондрия - клеточная электростанция

Митохондрия - клеточная электростанция

О чем это говорит?

Дело в том, что митохондрии, являясь мощными «клеточными электростанциями», позволяют клетке функционировать гораздо дольше и именно повреждение данных источников энергии почти всегда предопределяют быстрое старение клетки. Выход из строя митохондрий может быть вызвано генетическими, физиологическими, химическими и физическими воздействиями. Стрессы, неправильное питание, заложенная генами продолжительность работы и дефекты, накопившиеся свободные радикалы – все это приводит к разрушению митохондрий.

Что же сделал Девид Синклер?

Работая над проблемой митохондрий, ученый обнаружил, что группа ферментов – сиртуины могут «ремонтировать» митохондрии. Восстановленные источники энергии клетки продлевают здоровую жизнь. А с помощью антиоксиданта Ресвератрола можно активировать сиртуин (SIR2). Данный антиоксидант есть в небольшом количестве в красном вине. Но это не значит, что проблема решается с помощью вина. Лечение вином и малыми концентрациями в нем Ресвератрола сделают нас алкоголиками. Ведь в день необходимо будет выпить около 30 бутылок красного натурального виноградного вина.

В экспериментах с лабораторными мышами, используя лечение Ресвератролом и сиртуинами, ученые добились хороших показателей. Мыши до самой старости бодры, как спортсмены.

В 2009 году компания Sirrtis Pharmaceuticals объявляет об открытии  аналога Ресвератрола, но по действию сильнее в тысячи раз!

В ближайшие несколько лет будут выпущены препараты (по прогнозам 5-10 лет), которые должны продлить здоровый отрезок жизни – лучшие годы до самой старости. Таким образом, с восстановленными и здоровыми митохондриями старики будут также бодры как и молодые.

Возможно, средняя продолжительность жизни увеличится вдвое. Будем надеяться.

Оставить комментарий

Партнеры 2