PostHeaderIcon Вегетарианство – хорошо или плохо?

Вопрос очень актуален, тем более, люди разбились на фронты и готовы вести длительные дискуссии по поводу вегетарианства. На самом деле давайте рассмотрим: Хорошо это или Плохо?

Не ем мяса и не буду!

Не ем мяса и не буду!

Для начала по всем правилам науки необходимо понять – что нужно получить человеческому организму из пищи для нормальной жизнедеятельности.

Во-первых – это белки – а именно белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Во-вторых – это микроэлементы. В-третьих – это для всех страшный холестерин (об этом читайте ниже) и многое другое.

Теперь поподробнее.

Вы знаете, что во время переваривания пищи пищеварительные ферменты человека

выделяются в такой пропорции, которая позволяет переваривать животные и растительные белки в полной мере. Оговорка: для молочного казеина – именно в сыром молоке цельного казеина – вообще нет ферментов для разложения в ЖКТ. Поэтому лучше пить кисломолочные продукты, переваренные бактериями! Если господа 100%-ные вегетарианцы думают, что они будут полностью здоровы, питаясь растительной пищей, то они заблуждаются. Мы не коровы! У коров в желудке содержится огромная биомасса бактерий, которые перерабатывают целлюлозу и др. вещества – вырабатывая те незаменимые аминокислоты животного происхождения, которые мы можем получить только из животных белков. У человека этих бактерий нет! Так что Нас с коровой сравнить нельзя.

В наших мыслях одни овощи и фрукты

В наших мыслях одни овощи и фрукты

Другое дело съесть мясо (в крайнем случае, яйца или получить молочный альбумин из сыворотки молока) и восполнить дефицит незаменимых аминокислот. Но как быть с такими микроэлементами как железо, цинк, кальций? Далеко ни каждый знает, что железо усваивается только в 2-х-валентной форме и преобразуется в организме в гемоглобин. Так вот, железодефицит или анемия очень распространенные явления, тем более повышается риск именно у вегетарианцев! Почему? Да все потому,  что получить такое железо в нормальном количестве можно только из крови животного (гемоглобин) и мяса (в виде миоглобина).

Мясо - страшно в деле, полезно внутри

Мясо - страшно в деле, полезно внутри

Даже не сомневайтесь, что железо в яблоке, как мы привыкли все думать, вообще практически не усваивается! Оно, там, находится в 3-х-валентой форме. Один из немногих источников железа в растениях – это виноград, но там его мизер. Необходимо «пережевать и переварить тонну винограда», чтобы получить достаточную дозу для восполнения дефицита. То же происходит и с другими веществами, недостаток которых может вызвать существенные изменения в организме человека. Вегетарианцы – не тешьте себя мнимыми иллюзиями о том, что в растительной пище есть все необходимое. Это не так! Для того чтобы понимать хорошо или плохо быть вегетарианцем для начала необходимо чуть-чуть разбираться в физиологии или обращаться к хорошим специалистам.

По поводу холестерина – липопротеида. Несомненно, это вещество животного происхождения.

Холестерин в крови существует в нескольких различных по своему строению формах. Все они объединены одним общим названием — липопротеиды, т. е. соединение липидов (и холестерина) с белковой молекулой. Синтез липопротеидов плазмы крови происходит в печени. Холестерин, который попадает в организм с пищей, полностью усваивается, однако это приводит к увеличению синтеза в печени собственного холестерина.

Для чего нужен холестерин?

Если холестерин вызывает развитие в организме такого тяжелого возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще нужен? Не для того же, в самом деле, чтобы человек мог со временем заболеть и умереть? Ответ очень прост: холестерин необходим организму. Все липопротеиды (а также хиломикроны) крови содержат в общей сложности не более 10% холестерина, а остальные 90% находятся в тканях. Холестерин — это основа клеточных мембран. Именно на «холестериновом каркасе» держатся все остальные их компоненты. Он совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно важен холестерин для растущего детского организма, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не мог бы существовать, расти и развиваться. Однако после того, как рост закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Избыток его начинает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Это накопление холестерина в организме называется «холестеринозом». Атеросклероз — всего лишь одно из частных проявлений холестериноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% -в сосудистой стенке. Примечательно то, что мозговая ткань содержит около 30% всего тканевого холестерина. Один и тот же механизм — генетически обусловленный синтез холестерина в печени — обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель. Старение клеточных мембран обусловлено в основном накоплением в них холестерина. Проницаемость мембран снижается, а в результате уменьшается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета и т. д. Это медленный процесс умирания, когда постепенно выключаются из жизни определенные клеточные группы.

Откуда берется в организме холестерин?

ВО-ПЕРВЫХ, он поступает в организм с пищей через желудочно-кишечный тракт. Считается, что в среднем человек потребляет с различными продуктами 0,5 г холестерина в день. ВО-ВТОРЫХ, холестерин синтезируется в самом организме. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако, основная его масса (80%) поступает из печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина. Как видим, самая большая доля холестерина (800 мг) синтезируется в печени, меньшая часть (500 мг) поступает с пищей и еще меньшая (200 мг) синтезируется клетками организма.

Куда расходуется в организме холестерин?

Часть холестеринового фонда в организме постоянно окисляется, преобразуясь в различного рода стероидные соединения. Основной путь окисления холестерина — образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Второй путь — образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2-4% холестерина, образующегося в организме. Третий путь — образование в коже витамина ДЗ под действием ультрафиолетовых лучей.

Еще одним производным холестерина является холестанол. Его роль в организме пока еще не выяснена. Известно лишь, что он активно накапливается в надпочечниках и составляет 16% от всех находящихся там стероидов. С мочой у человека выделяется около 1 мг холестерина в сутки, а со слущивающимся эпителием кожи теряется до 100 мг/сут.

Вывод таков – холестерин – это жизненно необходимое вещество в нормальных физиологических количествах.

Для профилактики или лечения очень часто применяются диеты с использованием растительных масел и рыбьего жира (жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты). Это очень важно для того, чтобы регулировать избыток синтезированного холестерина и его поступление в организм для предотвращения возникновения атеросклероза и его лечения. В данном случае роль жиров растительного происхождения очень высока.

Подытожим.

Физиология человека и правильное питание тесно связано одно с другим. Человечески организм приспособлен к всеядному образу жизни и это доказано массовыми исследованиями ученых и медиков во всем мире. Идейные соображения насчет убиенных организмов для пищи многих приводит к вегетарианству, но товарищи – не забывайте, что растения тоже Живые. Разница в том, что у них не развита нервная система, и тем не менее растения тоже очень чувствительны к травмам и смерти. А так как в цепочке питания в природе человек занял главенствующее положение, то с этим ничего не поделаешь. Такова судьба человека (Цепь питания циклична и организм человека в почве разлагается до простых веществ, становясь пищей для микроорганизмов).

Цепь питания

Так что кушайте все и особо не задумывайтесь о происхождении пищи.

Хотелось бы увидеть Ваше мнение. Пишите, обсуждайте.

Оставить комментарий

Партнеры 2