PostHeaderIcon Удивительные друзья.

Человек – социально зависимое существо. Вы помните переживания Робинзона Крузо, когда ему приходилось бороться с одиночеством? Он завел себе друзей. Правда, поначалу, это были животные, потом лучшим другом стал Пятница. Здесь речь пойдет о друзьях, но не совсем обычных в нашем понимании. Это виртуальные друзья.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект - Разум в наших руках

Искусственный интеллект постоянно эволюционирует, но он еще достаточно далек до разума человека. Тем не менее, тех алгоритмов ума, которые программисты дают виртуальным жителям, достаточно для существования и проявления характера.

Сейчас очень популярны виртуальные экранные жители, особенно среди детей. Это так называемые Скринмейты.

Скринмейты или ScreenMates в переводе с английского дословно означают «экранный друг». Скринмейты — программы, которые симулируют жизнь виртуального животного, человека или другого объекта на рабочем столе экрана компьютера. Скринмейты появились с основания Windows. В версии Windows 3.1 известен первый японский screenmate Neko. Screenmates — это обычно бесплатные программные продукты, созданные с целью рекламы или развлечения. Более ранние версии данных программ не имеют сайтов — источников поддержки. Тем не менее большая часть Экранных Друзей собрана Здесь.

Это виртуальные существа, которые бегают и прыгают. по экрану монитора. Таким образом, Скринмейты могут частично заменить настоящее домашнее животное. Конечно же, здесь интеллект очень примитивен или полностью отсутствует. Это касается и всех виртуальных Тамагочи. Помните этот Японский Бум? Их даже хоронили после виртуальной смерти.

Более серьезные  разработки ведутся ведущими специалистами во всем мире. Ведь от этого зависит дальнейший технологический прорыв. Представьте себе, у Вас есть личный робот-помошник, который может и дверь придержать, и ручку прикрутить и сумку поднести. В идеале: сделать все за Вас. Очень удобно. Моральную сторону этого вопроса пока рано затрагивать. Хотя…

Кибернетический прогресс даст человеку новые возможности. И главное – уметь ими правильно распорядиться.

Оставить комментарий

Партнеры 2