PostHeaderIcon Что такое Харизма? Это некая сила или проявление судьбы?

Очень многие из нас слышали не раз словосочетание Харизматическая личность или Харизматичный лидер и т.п. Кто этот человек? Человек, который притягивает к себе других людей. Но чем?

Харизма и лидерство

Что обозначает слово Харизма?

Хари́зма (греч. χάρισμα , «милость», «божественный дар», «благодать») — наделенность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера – политического деятеля, проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество Х. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо «потусторонними», мистическими силами.

Все знают самых сильных Харизматических лидеров в истории человечества: Наполеон, Ленин, Гитлер, Сталин, Чингисхан и др. Эти люди невольно заставляли массы людей делать то, что они скажут. Во многих из нас есть задатки Харизмы, но можно ли ее развивать, увеличивая ее силу? Отчасти – да. Но Мы должны понимать, что то что заложено природой будет очень тяжело изменить. Нужна большая работа в первую очередь над собой.

Давайте рассмотрим, из чего же складывается «Эта» сила.

  1. Внутренний настрой: энергичность. Обычно люди-харизматы обладают дюжей внутренней энергией, силой духа, характером, волей. Энергия так и бьет ключом. Большинство харизматических лидеров по темпераменту являются холериками или сангвиниками. Т.е. в «пассиве» собрать вокруг себя людей будет сложно.
  2. Обаяние. Театральность. Индивидуальность (несхожесть на других). Как правило, такие люди привлекают к себе нестандартностью, яркостью, пафосом. Они очень часто являются законодателями моды в чем-то. За ними хочется повторять.
  3. Самоконтроль, четкость, последовательность действий, планирование. Нередко лидеры-харизматы проговаривают и прорабатывают некоторые фразы, планируют, как они будут выступать на публике, какое воспроизведут впечатление на людей.
  4. Ораторское мастерство. Постановка голоса, тембр, невербальный язык жестов, построение фраз и умелое использование остроумия – все это очень сильно импонирует для приобретения авторитета у окружающих людей.

Многие считают, что Харизма – это дар Божий, но есть сторонники другого мнения. Мы все равны перед Богом и сделаны по Его подобию. Поэтому, задатки есть у каждого, но в проявлении одним раскрыть этот талант дается очень легко, другим предстоит долгий и тяжелый путь работы над собой. Лидером быть тяжело, но приятно. Хорошо быть авторитетом среди друзей и близких. Но это еще нужно заслужить. Лидером может стать каждый, но это как в спорте: спортсменом может стать каждый, но выиграть на Олимпиаде может только один и это большая работа. Если придерживаться перечисленных пунктов и развивать себя как личность, то должно все получиться. Главное желание!

Оставить комментарий

Партнеры 2