PostHeaderIcon Наша голова – просто еда! Излучение Мобильного телефона губительно?

Вокруг этого вопроса бушуют споры уже много лет. Все это еще подкрепляется слухами (сарафанной почтой) и исследованиями, опровергающими друг друга.

Дело в том, что при создании мобильного телефона сразу же появились «нехорошие» мысли. Мол, наша голова во время разговора мобильного телефона превращается в курицу гриль, помещенную в микроволновую печь. Ням-ням – вкуснятина. Наша голова – просто еда. Смешно звучит.  Тем не менее, споры то не утихают! В институтах всего мира проведено много исследований биофизиками, физиками, биологами и медиками для изучения влияния излучений на живой организм. И что можно сказать? Споры до сих пор не утихли.

мобильный телефон - микроволновка для Головы

мобильный телефон - микроволновка для Головы

Действительно, доказано, что воздействие микроволнового излучения на живой организм вызывает изменения в работе. Например, улучшает или ухудшает работу головного мозга, меняет артериальное давление. Вроде бы и доказано, что переговоры по мобильному телефону не вызывают рака, тем не менее проведенные научные комиссии не рекомендуют долго использовать мобильные телефоны. Головная боль, ухудшение памяти и т.д. – возможно это и воздействие излучения мобильного телефона, и в то же время сотовый телефон работает на безопасных для организма частотах 900, 1800 или 1900 МГц. Плюс к тому же плотность излучения мобильного телефона гораздо ниже опасных отметок.

Гиганты производства телефонов Nokia, Sony Ericsson и Motorola постоянно проводят исследования с целью уменьшения рисков воздействия излучения. Естественно, ученые и инженера этих компаний занимаются разработкой единого стандарта допустимого уровня излучения – specific absorption rates (SAR) – сотовых телефонов.

Известен тот факт, что ионизирующее излучение определенной мощности (для разных молекул своя мощность) может выбивать электроны из атомов, меняя свойства самой молекулы. Тем более, когда речь идет о биологической ткани! При сильном ионизирующем излучении количество дефектных молекул может превзойти нормы и это соответственно может  пагубно сказать на здоровье в целом. Однако такое вот ионизирующее воздействие должно быть очень мощным, что несвойственно мобильным телефонам! (Более сильное энергетически – это, например, рентгеновское излучение). В общем, здесь всем должно быть понятно, что мобильный телефон – слишком слабый ионизирующий источник, так что опасности он практически здесь не несет. Неприятное воздействие может быть оказано только тогда, когда достигается  другой эффект. Эффект микроволновой печи. Защитные системы нашего организма настроены больше на внешнее воздействие тепла (солнце, огонь, охлаждение), но никак не на внутренний перегрев. При температуре 43 градуса Цельсия происходит массовая денатурация белков, т.е. их разрушение. Поэтому, если, конечно засунуть голову в микроволновку, то, естественно, мы можем получить ожог мозга (доказано на экспериментах с дождевыми червями при различных порциях излучения). Добровольцев на эксперименты за засовыванием головы в микроволновую печь пока не нашлось:). И опять таки, мобильный телефон – далеко не микроволновая печь, плюс работает он на других частотах и имеет гораздо меньшие размеры излучателя.

Выводы таковы: как бы человеку не хотелось избавиться от мобильного друга, от средства связи или просто электронного органайзера, все-таки до сих пор он остается надежным, почти безопасным карманным устройством.

Рекомендации:

  1. Поменьше говорить, а если и говорить, то через хенд-фри (причем на медных проводах-наушниках, т.к. Blue Tooth тоже работает на микроволновом диапазоне).
  2. Не носить мобильник в кармане брюк или в области живота, груди – лучше в сумке или дипломате.
  3. Во время разговора менять положение телефона относительно головы или тела.

Было бы интересно и даже полезно услышать Ваше мнение. Спасибо.

Оставить комментарий

Партнеры 2