PostHeaderIcon Атомный мобильный телефон: фантастика или реальность?

Технологический бум, развитие электроники и техники становятся более требовательными к источникам энергии. Драгоценных ресурсов Земли становится все меньше. Тем не менее, альтернативы (нетрадиционные варианты) слабо внедряются и практически не применяются в повседневной жизни.

Человечество уже давно бы перешло на новый технологический уровень, если бы не масса «Но!». В основном, ингибиторами, так называемыми тормозами развития научных порывов, являются консерваторы-нефтебароны и подобная компания. Получая легкую наживу и работая по принципу «на наш век хватит ресурсов»  человечество топчется на месте. Нет массового производства электромобилей, водородных двигателей, ну и… атомных источников питания.

Часы, работающие на ядерной энергии

Часы, работающие на ядерной энергии

Здесь рассмотрим подробнее проблему источников электрического питания.

Мобильные телефоны, GPS-навигаторы, фонари, ноутбуки, нэтбуки, различная робототехника и многое другое становятся зависимыми от портативных источников энергии. А энергии таких источников хватает на очень-очень мало времени.

На сегодняшний день благодаря разработкам рочестерских ученых (университет в Великобритании) мы можем получить прекрасные источники питания. Компактные, надежные. Есть, правда, и сомнительные моменты. Такие элементы дают электричество благодаря ядерному распаду. Атомный источник энергии будет работать десятилетиями!

Несомненно, в первую очередь, такие проекты рассчитаны на те области применения, в которых источник энергии недоступен для замены и ремонта или же доступ к нему сильно затруднен. Поскольку новые батареи могут работать надежно более десятка лет без подзарядки или замены, они были бы идеальным выбором для использования в таких медицинских приборах, как стимуляторы сердца, имплантированные дефибрилляторы и другие аналогичные устройства. В настоящее время, для замены и починки батарей в таких приборах необходимо хирургическое вмешательство. Другими примерами применения «долгоиграющих» источников энергии являются космические зонды и глубоководные исследовательские аппараты.

Принципы работы таких батареек здесь не будет описан, тем не менее, существует уже много источников, в которых можно найти описание ядерных процессов и сбор электронов в больших количествах, дабы продлить работу самого элемента.

Есть все шансы, что достижение ученых дойдет до технической реализации. Во всяком случае, созданная специально компания США BetaBatt Incorporation недавно получила грант на коммерциализацию технологии от Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF), финансировавшего также первоначальные исследования.

Новости на: http://www.physorg.com/

Вопрос остается открытым, т.к. в первую очередь элементы электропитания должны быть БЕЗОПАСНЫМИ.

Вспомните первые нарочные часы, оснащенные изотопом фосфора. Часы светятся – это да! Но при этом человек теряет руку и здоровье.

В общем, успехов ученым в разработках и быстрого скорого применения в повседневной жизни!

Оставить комментарий

Партнеры 2